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    こだわり

    株式会社源とは

    110余年、ますのすしの変わらぬ味

    源では、富山県の名産品でもある駅弁「ますのすし」を製造販売しています。その歴史は長く明治時代に始まり、110余年変わらぬ味としてお届けしています。

    その実績と人気から 「駅弁の西の横綱」として全国の方にも愛され、ご自宅用、ご贈答用としてお使いいただいています。ますのすしには「米」「酢」「魚」「塩」と限られた原料のみを使用。その素材の少なさ故、ごまかしが利きません。

    だからこそ、マスは職人の手さばきで1尾から捌き、お米は調理日にあわせて精米した富山県産米を富山の水で炊き上げるなど、素材や調理工程には繊細なこだわりをもって製造しています。

    冷凍ブランドに懸ける想い

    こだわりや味をそのままに、2022年秋、冷凍押し寿司ブランドとして「Rejyu(レジュウ)」は誕生しました。110余年培ってきた押し寿司づくりのノウハウをもとに、解凍した時が一番美味しくなる本格的な冷凍押し寿司に仕上げました。

    その開発の始まりはお客様のお声からでした。「遠方地に贈りやすいますのすしがあれば…」「カットの手間が少なくなったら嬉しい」。このようなお声に応えることのできる商品をつくりたいとの想いから、長きに渡って「冷凍技術」に着目し挑戦を続けてきました。

    実は、着想から商品化までは約25年の年月を要しました。その研究の大半は「解凍」です。せっかくの大切な食卓の時間を残念な想いには絶対にしたくないという想いで、だれでも失敗なく簡単に解凍をしていただける形状や方法を求めました。

    変わらない味を可能にしたのは「最新の急速冷凍技術」と「源の押し寿司づくりのノウハウ」です。アルコールの液体に浸すことで、通常の冷凍よりも圧倒的に早いスピードで凍らせることができ、お米がボソボソになるハクロウ化や生ネタのドリップを防ぎます。

    押し寿司づくりの知識を活かし多種多様なテストを繰り返す中で、“冷凍に合う、解凍した時が一番美味しくなる製造方法”を開発しました。

    2ヶ月の賞味期限と個包装でお届けしますので、2ヶ月間いつでも好きな時に好きな分だけを選ぶことができるお寿司です。解凍した時のお寿司のツヤ感や彩り、冷凍とは思えぬネタの生感、お米のモッチリ感が特徴です。

    本格的な押し寿司の美味しさをご自宅で簡単に!冷凍のお寿司が美味しくなかったという方、冷凍のお寿司に不安がある方も、是非一度「Rejyu(レジュウ)」をぜひお召し上がりください。

    Rejyu バラエティパック20個入り

    チョコレート箱を思わせるスタイリッシュな化粧箱でお届けいたします。箱を開けるとキレイに並んだお寿司がお目見え。

    一つでお寿司2貫分がギュッと詰まっているので、見た目以上に食べ応えがございますよ。食べたい時に食べたい分を選べるレジュウはお喜びいただけること間違いなし。

    ます

    厳選して仕入れた1本のますから、技術を磨いた職人が手作業でさばき骨を丁寧に取り除いています。1本身だからこそ生まれる良質な旨味と香りをご堪能ください。

    ぶり

    北陸の郷土料理のかぶらずしから着想を得た、源のぶりのすしをレジュウに。ぶりの良質な脂の旨味と、かぶら・昆布・人参などのお野菜の歯ごたえがマッチした、楽しい食感とさっぱりとしたお味がクセになります。

    かに

    サッと酢〆したかにの抜き身を贅沢に使用。3~4本の身がぎっちりとお米の上に乗り、見た目にも豪華な一品。かにのしっとりとした舌触りとお米の甘みが自慢です。

    甘えびとたまご

    大きな甘えびのぷりぷりな噛み応えは冷凍とは思えないほど。お出汁のしっかりきいた厚焼き玉子も相性抜群。お子様からお年寄りの方まで人気のお味で、見た目も華やかです。

    氷見産牛すきやき

    富山県氷見産のブランド牛肉を使用し、酢飯に合うように甘めの味付けを加えたお肉の押し寿司です。お口いっぱいに広がるお肉の旨味とお米の甘味がちょうどよい一体感です。